РСА отчитался о предварительных итогах по обязательному страхованию автогражданской ответственности за период январь – май 2016 года.
Согласно предварительному отчёту Российского союза автостраховщиков, рост средней выплаты по договорам «автогражданки» за первые пять месяцев 2016 года почти в два раза опередил увеличение средней премии в указанный период. Сообщается также, что выплата по ОСАГО закрепилась на планке, превышающей показатель в каско, причём её размер продолжает увеличиваться.
Средняя премия страховщикам в январе-мае текущего года составила 5 955 рублей, что говорит об увеличении на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда средний ценник полиса составлял 4 733 рублей. При этом средняя выплата клиентам по ОСАГО в первые пять месяцев 2016 года составила 61 309 рублей, что говорит о годовом приросте показателя на 44%, так как в прошлом году её размер составлял 42 460 рублей.
По данным РСА, общая сумма выплат по страховым случаям в сегменте ОСАГО за указанный период 2016 года достигла 61,584 миллиарда рублей, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Сбор премий за январь-май принёс страховщикам 92,306 миллиарда рублей: этот показатель на 24% больше по сравнению АППГ. Количество заключенных договоров уменьшилось на 1% до 15 502 000 полисов.
Как отметили в Союзе, средняя премия в сегменте ОСАГО в мае составила 5 855 рублей, она выросла на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом средняя выплата повысилась на 47% и достигла отметки 62 385 рублей. Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что тренд на опережение роста выплат над увеличением премий становится всё более явным месяц от месяца.
Ранее стало известно о том, что из-за роста убыточности ОСАГО его тарифы могут снова увеличиться. По прогнозам экспертов, в скором времени компенсировать убытки «автогражданки» за счёт продаж услуг по другим видам страхования станет невозможным. Сообщается, что средний размер убытка в «автогражданке» без учёта расходов на ведение дела за последние два года вырос с 65% до 78%.
Источник: