Early Review: Northgard

Early Review

Northgard

Викинги, йотуны и пиво

ILYA

11.08.2017 15:00

• Твитнуть

Викинг-разведчик забрался далеко на запад. Он прошел гнездо виверны, несколько древних гробниц, миновал жилище Йотунов и наконец-то нашел магму. Здесь клан Козы может выковать меч Одина и одержать победу над другими кланами. Дружина двинулась завоевывать территории по дороге к магме, но победить мне было не суждено. Я совсем забыл о приближении зимы и половина моего клана вымерла.

Нет, это не летнее школьное сочинение. Это одна из моих первых партий в Northgard, инди-RTS в раннем доступе. Студия Shiro Games решила не брать масштабом, а сфокусировалась на скандинавской мифологии. Немного сурового североевропейского климата, щепотка истории, пара капель фэнтези — перемешать, но не взбалтывать. Увлекательные партии на пару часов обеспечены, и все это за 400 рублей.

Northgard подкупает своей приятной графикой и анимацией, но за всей этой мультяшностью кроется серьезная игра. Каждое действие надо просчитывать, учитывать последствия, возможные проблемы и быть готовым к неожиданностям. Шаг за шагом на небольшой карте ваш клан будет двигаться к победе, но на его пути будет много преград. Это не только ИИ, управляющий другими кланами, но и волки, валькирии, медведи, драугры и даже погода. Зимой уменьшается добыча всего, а потребление увеличивается. Пережил зиму — и радостное окошко «ваш клан пережил зиму» греет душу, пока на экране начинается лето, которое может принести нападение крыс на вашу еду. Расслабиться не выйдет, это не про Northgard.

Стратегия находится в раннем доступе всего пару месяцев, но у нее уже есть пять уникальных кланов, каждый со своими особенностями, пять типов побед и рандомно генерируемые карты. От них многое зависит, но вопросов к балансу не так много — главное выбрать правильную стратегию и помнить о мелочах. Я постоянно забывал, что мои викинги любят пиво. В итоге, в самый нужный момент мои войска начинали грустить, их показатели падали, а я бросался строить пивоварню вместо набега на обнаглевшего соседа.

Northgard увлекает своим понятным и простым интерфейсом, симпатичной графикой, увлекательным сеттингом и динамичными непродолжительными партиями. Вы не будете сидеть всю ночь, как в Civilization, а ИИ-противника в любой момент может заменить игрок из мультиплеера. За 8 сетевых партий я не одержал ни одной победы, но горечь поражения слабее удовольствия от игры.

Northgard вышла в раннем доступе в феврале этого года. За прошедшие полгода разработчики добавили новые кланы, улучшили техническую составляющую игры, наполнили ее контентом и локализациями. Небольшие по нынешним меркам 400 рублей неожиданно принесли мне несколько увлекательных часов игры в жанре, поклонником которого я себя назвать не могу.

У разработчиков есть еще несколько месяцев и планы не только расширить сетевые сражения и наполнить их контентом, но и выпустить сюжетную кампанию. Сложно сказать, что она будет из себя представлять, но бравым викингам под моим управлением это придется по душе. Главное — не забыть построить пивоварню.

Источник: shazoo.ru