Обзор Accel World vs. Sword Art Online

Поклонники писателя Рэки Кавахары должны быть счастливы от соединения двух вселенных — Accel World и Sword Art Online — в единую игру, где десятки знакомых и не очень героев пытаются победить цифровую ведьму из далекого будущего.

Согласно сюжетной завязке Accel World vs Sword Art Online: Millennium Twilight, Кирито и Атсуна вместе со своей компьютерной дочкой Юи наслаждаются мирной жизнью в Alfheim Online, но внезапно таинственная Ведьма Сумерек запирает Юи в волшебной башне, разрывая полотно пространства и времени. В результате в мир Alfheim проваливаются персонажи из Accel World, включая Куроюкихимэ «Принцессу Черноснежку» и ее верного спутника Харуюки Арита в образе серебряного ворона. Невольные союзники вынуждены объединить усилия, чтобы раскрыть тайну ведьмы и спасти Юи и виртуальное пространство от полного уничтожения.

Стандартная для аниме завязка растягивается на 18 глав, где вы долго общаетесь с новыми и старыми друзьями, выполняете многочисленные задания по уничтожению боссов и сбору предметов и следуете за витиеватой тропинкой сюжета, который старается предложить игрокам как можно больше фансервиса и разноплановых персонажей.

В какой-то момент создается впечатление, что создатели Accel World vs Sword Art Online пытаются сделать свой LEGO-мирок с сотней разных героев с наборами похожих навыков. Но скоро становится очевидно, что они не особо старались, воплощая свои идеи в жизнь.

Базовая история слишком рваная, игроку приходится искать ключевые объекты вслепую, в заставках не хватает звука и анимации, а персонажи при разном дизайне слишком похожи своими специальными атаками, разделяясь по оружию и навыкам всего на несколько классов.

В Accel World vs Sword Art Online: Millennium Twilight вам предлагают выбрать отряд из трех бойцов, которых можно прокачать и заменить, выставить оружие и другие предметы. Заменить героев можно только в специальных точках-порталах. Там же можно сохранить прогресс в единственный игровой сейв.

Предполагается, что, настраивая персонажей, игроки должны выставить шорткаты на способности, задействовав различные кнопочные комбинации. Это могут быть как боевые навыки и атаки, так и защитные техники или базовые команды, вроде атаковать ту или иную цель всеми членами отряда.

Специальные способности являются ключом к комбинациям, которые позволяют начать атаку одним героем и завершить другим, нанеся врагу максимальный урон. Свободное переключение между членами партии также доступно в любой момент времени. Настройка искусственного интеллекта на защитную или агрессивную тактику ведения боя почти не влияет на игровой процесс, который не сильно изменился со времени Sword Art Online: Lost Song. Вы все так же уничтожаете десятки монстров, посещаете подземелья и решаете простые головоломки, завершая главу схваткой с боссами.

А вот уровень перевода упал по сравнению с Lost Song на несколько пунктов. Сохранив японскую озвучку, авторы переводят на английский язык не всегда корректно, а цели ключевых заданий нередко искажены, что заставляет вас пробовать все варианты, посещая кучу уже пройденных зон в поисках триггера или просто обращаясь к сетевому гиду.

Впрочем, во второй половине игры задания становятся совсем размытыми, и чтобы догадаться, что вашему персонажу надо сесть в позу Лотуса и как это сделать, вам придется проштудировать не один сетевой гид. Не говоря о том, что задание из серии “ищите где-то разноцветные сферы” предполагает только два выбора — тщательное прочесывание всей местности и подземелий или гид.

Кроме этого, вас ждут миссии на стандартный гринд (убей 30 монстров) с квестовой доски и персональные сайд-истории. В последнем случае вам нужно заменить ведущего персонажа на того, под которого рассчитано задание. Впрочем, и в этом случае вам не избежать шаблонных подземелий с ограничениями и минимальной помощью с навигацией. Например, вы не можете воспарить над землей и пролететь над каменной лестницей к нужной точке – игра ограничит ваш полет строгими очертаниями лестницы, создавая невидимые стены. Куда идти и где сюжетный триггер — не ясно.

Битвы с боссами даже на минимальной сложности нередко заканчиваются гибелью вашего персонажа от одного единственного удара, который срабатывает случайно, и вас ожидает долгое путешествие от удаленного сохранения.

Сами сражения механические и очень затянуты из-за огромного запаса здоровья противников. Сбор дополнительных персонажей через диалоги и задания не сильно мотивирует обычных игроков, так как разница между старыми и новыми героями, кроме как для фанатов, минимальна. Даже обладая сотней навыков и десятками персонажей на выбор сложно почувствовать наслаждение от игрового процесса из-за однообразной и ущербной в основании боевой механики, которая с новыми главами предлагает из бонусов только рост наносимого ущерба и прокачку боевых механик.

***

Accel World vs Sword Art Online: Millennium Twilight – это проект, рассчитанный исключительно на фанатов оригинальных миров, которые готовы получать наслаждение от любимых героев и терпеть плохо написанный сценарий, провисания, беготню по карте и исключительно однообразные поединки. Достаточно средняя графика не добавляет дополнительной мотивации, а корявый перевод и структура заданий заставляет вас страдать в поисках следующей цели для старта нового эпизода. Конечно, у игры найдутся преданные поклонники и защитники, которые будут убеждать вас в обратном, но не говорите потом, что мы вас не предупреждали.