Обзор The Banner Saga 3

Суровая история The Banner Saga началась около шести лет назад, когда бывшие разработчики из BioWare выпустили первую часть трилогии. Захватывающий сюжет о конце света в холодном сеттинге, основанном на скандинавских мифах, с каждой главой набирал эпичности, щедро сдобренной элементами нелинейности. Казалось, завершить сагу правильным образом будет очень сложно – особенно в рамках маленьких бюджетов формата Kickstarter. К счастью, студия справилась с этим испытанием.

Продолжая традиции, в самом начале The Banner Saga 3 разработчики предлагают перенести сохранение из предыдущей части. Либо просто выбрать одного из двух героев — Алетту или Рука. Сюжет продолжается с финала The Banner Saga 2. Одна группа персонажей находится в столичном городе Арберранг, а другая, во главе с рогатым великаном Ивером, сопровождает двух чародеев с важной миссией – найти способ избавиться от нарастающей тьмы.

Кардинальных изменений в триквеле нет. Разработчики постарались сосредоточиться на полировке уже имеющихся механик с небольшими нововведениями. В целом вся трилогия воспринимается как одна игра, выпущенная тремя эпизодами. Специалисты из Stoic делают акцент на завершении истории, поэтому менеджмент каравана свелся к минимуму. Вместо долгих путешествий, ресурсы идут на оборону города и решение политических вопросов, что сыграет ключевую роль в сюжете. Примыкающие к вашему клану люди тратят больше провианта, но при этом позволяют решать вопросы, связанные с восстановлением укреплений или обороной отдельных участков. Ближе к концу истории появляется счетчик, показывающий количество дней, которые Арберранг сможет продержаться под натиском врагов. То, насколько хорошо игроку удалось сохранить баланс между численностью клана и запасами провианта, определяет сколько времени есть у Ивера и чародеев, чтобы добраться до нужного места.

Система диалогов не изменилась. Игрока часто ставят перед выбором как поступить в той или иной ситуации, но откровенно хороших и плохих вариантов здесь нет. И если вы решите, например, накормить всех голодных, то возможно, что на следующий день еды может не хватить кому-то из клана. Поэтому отказ в помощи нуждающимся в данном контексте нельзя назвать плохим поступком. Часто вариантов ответа больше двух и среди них всегда есть какой-нибудь компромисс.

Автор сценария не стал закладывать новые интриги, а сосредоточился на раскрытии мотивации различных героев и решении накопившихся проблем. Диалоги стараются демонстрировать персонажей с разных сторон, а последствия того или иного выбора дают о себе знать практически моментально.

Финал истории выглядит цельным, логичным и понятным — становится очевидно, что авторы не сшивали его из разных кусков и выброшенных концепций. Неприятно лишь то, что концовка почти никак не раскрывает будущего главных героев.

Игровая механика тоже почти не поменялась, но разработчики немного модифицировали систему развития бойцов. Герои теперь могут быть прокачаны до пятнадцатого уровня, а на десятом можно выбрать специальный титул, который открывает различные бонусы. Например, персонаж со званием “дающий надежду” прибавляет ближайшим союзникам сил и брони, а “Брошенный” получает бонусы к атаке и вероятности критических попаданий, если рядом нет союзников. Этот класс особенно хорош для лучников, которые при правильной прокачке талантов превращаются в мощных снайперов.

В игре есть большой простор для различных сочетаний талантов, титулов и дополнительных умений. Кроме этого, у каждого героя имеется слот для предмета, который может давать те или иные бонусы. Всё это придает персонажам индивидуальности и помогает создать команду под свой стиль игры.

Не обошлось и без новых бойцов. В этот раз нашими союзниками могут выступить драги – каменные существа. Так как тьма искажает и порабощает всех без исключения, бывшие враги не прочь объединиться против неё. К команде Айвера могут примкнуть “певец камня” и “метательница”, а также ведьма Альфрун, которая умело атакует издали и раскрывает важные сюжетные нюансы.

В группе Айвера вместо рога с дополнительными очками воли используется новая механика: копье Валки накапливает энергию с каждым убитым врагом и может быть использовано для дальних энергетических атак любым персонажем. Заряды несильные, но способны поразить сразу нескольких врагов, если те плотно стоят друг к другу. При этом вы не расходуете очки действия вашего персонажа.

Помимо обычных сражений, в The Banner Saga 3 появились хардкорные битвы на выживание с волнами противников, где необходимо грамотно использовать всех доступных персонажей. Если вовремя победить противников, то дальше можно отступить или сменить раненых на здоровых и продолжить битву. В конце всегда будет босс, за убийство которого команда получит мощный предмет.

Музыкальное сопровождение отличается от прошлых игр серии. Остин Уинтори в этот раз решил сосредоточиться на мелодиях, больше напоминающих “эмбиент”, чем полноценную музыку. Это позволило передать особую атмосферу отчаяния и хаоса. В The Banner Saga 3 часто вместо стройной воодушевляющей музыки звучат резкие или наоборот заунывные духовые и струнные инструменты в сопровождении душераздирающих криков и жутких звуков. Все это чем-то напоминает мелодии, звучащие в триллерах и фильмах ужасов, только с поправкой на более эпичную структуру здешних маршей.

С выходом The Banner Saga 3 вся серия стала доступна на первой гибридной системе – Nintendo Switch. Версия получилась очень достойной, особенно если играть в портативном режиме. В этом случае игра позволяет использовать тачскрин для более удобного управления. Удивительно еще и то, что небольшая инди-студия позаботилась о владельцах консоли и адаптировала размер русских субтитров под экран портативки.

***

The Banner Saga 3 не предлагает реальных инноваций или неожиданных решений, но, тем не менее, это прекрасное завершение интересной и продуманной тактической RPG, которое порадует всех поклонников драматичных фэнтези-историй. Если вам нравится жанр, но вы еще не играли в серию, то рекомендуем купить сразу все три части. И, конечно же, игру очень приятно проходить в портативном режиме на Nintendo Switch. В этом случае она может стать одной из любимых во время поездок и дальних путешествий.