Интервью с новоиспеченным чемпионом Moto2 Франко Морбиделли

    Большое и очень интересное интервью с новым чемпионом мира Moto2 Франко Морбиделли: его путь, разница между минимото и MotoGP, чувства и ощущения после победы и после новостей о Томасе Люти.

Франко, ну теперь-то ты точно можешь сказать, что ты — чемпион мира! Как себя чувствуешь?

— Да, я мировой чемпион, это фантастика. Что случилось вчера, случилось, и мы никак не могли бы повлиять на ситуацию. Мне искренне жаль, что Тома не было на старте. Было бы действительно круто сразиться с ним за титул сегодня. Но… это гонки, и такие неприятности случаются, я повторю: мне искренне жаль, что [авария произошла] именно с ним. Но я счастлив в любом случае, что взял титул!

Несколько этот день важен для тебя лично?

— Пожалуй, что очень важен. Я пришел в чемпионат совсем из другого мира. Я не проходил тот длительный путь, которым воспитываются нынешние пилоты Moto3. Поздно оказался в седле прототипа, потому что пытался реализовать свои силы в серийных классах. Долго не мог сделать шаг в Гран-При, принять верное решение, но я, наконец-то, здесь! И этот титул как доказательство того, что в итоге я сделал верный выбор.

Когда ты получил новость, что Томас пропустит гонку, это упростило задачу для тебя?

— Скажу честно: эйфория от новости была, но она длилась только 3-4 секунды — как вспышка, но затем все давление этого уикенда вернулось. Столько мыслей сразу же навалилось: правильно ли мы ведем этот уикенд, готовы ли к гонке, как она пройдет, не начнется ли дождь… Тысяча мыслей навалились. Но я постарался собраться и сконцентрироваться снова, так что эйфории не было. Это правда, что при отсутствии давления ты едешь лучше, у тебя все получается лучше, плавнее. В итоге, думаю, что сегодняшняя гонка сложилась так хорошо для меня, потому что я ехал спокойно и плавно, без стресса. Лишь пытался удержаться за парнями из KTM, темп которых был — определенно и безоговорочно! — лучше моего. Думаю, KTM сделал невероятный шаг вперед в этом году. Если посмотреть их прогресс по сезону, сейчас это сильнейший проект.

Возможность побороться за титул в MotoGP?

— Это была бы фантастика. После всего, это единственный верный путь — вступить в MotoGP и бороться за титул там.

Франко, какую гонку этого сезона ты мог бы назвать идеально проведенной?

— Определенно, это был Ассен! Точно, это лучшая гонка и лучшая битва сезона. Думаю, что это была единственная настоящая — прямая и конкурентная схватка с Томом. Биться с ним напрямую и побить его в итоге — это было важно и нужно для меня. А потом, я получил удовольствие от самой гонки, от последнего круга. Думаю, это был решающий момент для схватки за титул.

Что позволило так уверенно проходить этап за этапом?

— Техническая работа над настройками и новый [прототип] Kalex, который во всем был лучше прошлогоднего для меня лично. Нам с ним работать оказаться проще, быстрее добивались нужных результатов и попадали в настройки. Идеальный байк.

Ваш синхронный переход с Люти в MotoGP — как ты на это смотришь после двух лет борьбы с ним в Moto2?

— Интересный вызов, думаю, для нас обоих! Мы начнем с чистого листа и сравним свои потенциалы на совершенно ином уровне. Но я не знаю, кто окажется сильнее. У него больше опыта, и мне у него многому хочется научиться.

Жоан Зарко перешел в MotoGP из Moto2, где он стал чемпионом досрочно, как и ты. И он весьма успешен теперь.

— О да! Я знаю Жоана много лет, с самого детства, пожалуй. Он удивительный человек, очень хороший — и как пилот, и как личность. Надеюсь, мне удастся повторить его успех в MotoGP. Почему бы и нет?

Как ты справляешься со своими стрессами и релаксируешь? У тебя есть какая особая техника?

— Нет. Я начал заниматься гонками, когда мне исполнилось 7 лет. И тогда же у меня появилось желание стать чемпионом. Наверное, я научился справлять с давлением сразу. Потому что я жил этим, мне приходилось с этим бороться и мириться всю жизнь, так что я достаточно устойчив ко всему этому с самого детства. Когда я боролся за титул чемпиона Италии по минимото, уже тогда все это присутствовало, и я с этим как-то справлялся. Да ничем не отличается давление на 7-летнего мальчишку от сегодняшнего в паддоке MotoGP!

Твой путь от минимото к Moto2 складывался хорошо?

— Совсем нет, нестабильно и часто в неверном направлении. После минимото я пересел сразу на 125 куб.см., это были 2-тактные GP125 в Италии, но затем мы решили попробовать CEV GP125, и это был большой провал во всем, прежде всего, по деньгам: мы конкретно потеряли деньги, не получив никакого результата или прогресса. И после этого я решил пересесть на Superstock-600, что оказалось гораздо дешевле и перспективней. Я начал быстро прогрессировать: сначала в CIV Superstock, затем в Чемпионате Европы, и затем появилась возможность попробовать «шестисотку» из Гран-При, в Moto2. Мне всегда было не слишком комфортно делать большие шаги вперед сразу, но этот оказался удачным на 100%.

Что ты почувствовал, когда увидел флаг сегодня?

— Вдруг мне просто захотелось насладиться моментом. На последнем круге думал, а не навалиться ли на Брэда, пощупать его — может, 2-е место?.. Но тут же подумал: что-то опять накрапывает, мало ли… и в этот момент я полностью расслабился, просто поехал в кайф, действительно, получал удовольствие от самого процесса, без конкретной цели. Единственное, на чем я сконцентрировался на последнем круге — это на красивом wheelie на финишной прямой, но… оно не получилось 🙂 После флага… что я чувствовал после? Знаете, ни-че-го.

Подробнее: Франко Мобриделли принес Италии первый чемпионский титул в Мото Гран-При за 10 лет

Источник: motogonki.ru