Будет ли человечество в будущем кушать протеиновая пасту из насекомых или синтетическое мясо, тот еще вопрос. Но если это будет мясо, хотелось бы, чтобы оно имело форму и структуру, как у настоящего мяса. И это насущная задача для целого ряда ученых, потому что в пробирке легко вырастают лишь бесформенные белковые комочки.
Чтобы клетки мяса росли упорядоченно, их нужно высеять на некий каркас. Эта задача давно решена в лабораторных условиях, а заодно доказано, что мясо с упорядоченной структурой лучше подходит для готовки блюд. Одна беда – в качестве каркаса обычно выступают полимерные волокна, безвредные, но кому охота жевать пластик? Команда, состоящая из исследователей из штата Пенсильвания и Университета Алабамы, решила попробовать заменить полимер кукурузным крахмалом, съедобным и востребованным материалом.
Для превращения крахмала в волокна используется метод «мокрого электроспиннинга». Крахмальный раствор подается на вращающийся барабан, к которому вещество прилипает и по мере вращения вытягивается в длинную нить. А чтобы материал не пересыхал, всю установку помещают в водноспиртовой раствор. В процессе конструирования установки оказалось, что идеальным материалом для нее являются детали от всем известного конструктора Lego.
Во-первых, рассчитанный на детей конструктор прочен и устойчив к продолжительным нагрузкам. Во-вторых, пластик является диэлектриком. В-третьих, все детали очень дешевы в сравнении с традиционным лабораторным оборудованием. Наконец, у него нет проблем совместимости с жидкостями и пищевыми продуктами. Первые опыты по получению крахмальных волокон для синтетического мяса прошли успешно, и теперь предстоит выяснить, как на них будут расти клетки.
Источник — Penn State
Источник: