Студенты из Стэнфорда сварили пиво по китайскому рецепту, которому уже 5000 лет

Любители изысканных сортов пива наверняка позавидуют студентам Стэндфордского университета, которым посчастливилось отведать напиток – аналог современного пива, употребляемого в Китае 5000 лет назад.

На рецепт вышла группа археологов Стэндфордского университета во главе с профессором Ли Лю. В ходе раскопок они обнаружили древнюю китайскую керамику, используемую для хранения пива со следами его ингредиентов примерно 5000-летней давности. Вот тогда у них и возникла идея совместить приятное с полезным, а именно, попробовать восстановить рецепт канувшего в лету напитка.

Работа носила характер эксперимента, поскольку о точном воссоздании всего рецепта не могло быть и речи. В состав обновленного напитка вошли просо, ячмень, ямс, корень лилии и трава из Юго-Восточной Азии с экзотическим названием слезы Иова.

В результате творческих поисков была создана целая линейка сортов пива, отличающихся друг от друга по вкусу и запаху. Так, к примеру, благодаря усилиям одного из студентов на свет появилось густое пиво с «приятным запахом и с цитрусово-фруктовым вкусом». В свою очередь, другие новоявленные пивовары представили варианты с «кислыми» и даже «затхлыми» характеристиками.

Однако наличие ячменя не вполне соответствует исторической действительности. Дело в том, что его в Китай завезли на 1000 лет позже.

Источник: techcult.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий